Reconhecimento e caracterização do consumo e usos alimentares do molusco “sarnambi” – Anomalocardia brasiliana (Gmelin, 1791) – pela população da Região Metropolitana da Grande São Luís (MA)

Autori

Parole chiave:

Gastronomia, Biodiversidade, Sarnambi, Anomalorcardia brasiliana, Molusco.

Abstract

O Brasil é um dos países com maior diversidade biológica do mundo, sendo essa ainda pouco valorizada como recurso alimentar, gerando problemas de soberania e segurança alimentar. Dentre as espécies nativas de moluscos da Região Metropolitana da Grande São Luís (MA), encontra-se o sarnambi (A. brasiliana). Nesse contexto, o estudo objetivou analisar o conhecimento popular e consumo da espécie na Região, gerando informações para sua valorização como recurso alimentar. Para essa caracterização, aplicou-se um questionário virtual de forma amostral a 430 pessoas (E= 4,8%, p<0,05). A maioria dos entrevistados (72%) conhecem o molusco e o consomem (62%), enquanto o termo “sarnambi” é o mais utilizado como denominação popular (78%). Já a frequência de consumo é baixa (4,6% semanal; 43% uma ou poucas vezes na vida), afetada pela falta de conhecimento de formas de preparo e pela dificuldade de encontrar o molusco no comércio local. A aquisição do recurso se dá prioritariamente em feiras de rua, mercados e peixarias, com preparo domiciliar. Dentre as preparações gastronômicas indicadas no estudo, destacam-se: torta salgada, refogados/ensopados, risotos, caldos, sopas e omeletes.

Biografie autore

Fernanda Avelino Ferraz, Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), Florianópolis, SC, Brasil

Bacharel em Nutrição (Faculdade Estácio - São Luís – MA)

Especialista em Cultura e Sociobiodiversidade na Gastronomia (IFSC)

Lattes:  http://lattes.cnpq.br/6521135077464582

Liz Cristina Camargo Ribas, Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), Florianópolis, SC, Brasil

Bacharel e Licenciada em Ciências Biológicas (UFSC); Mestre em Biotecnologia (UFSC); Professora do Departamento de Ensino, Pesquisa e Extensão do Campus Florianópolis-Continente do IFSC

Lattes: http://lattes.cnpq.br/3693066998863343 

Léo Serpa, Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), Florianópolis, SC, Brasil

Graduado em Ciências Agrícolas (UFSM); Especialista em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (UPF); Mestre em Engenharia de Alimentos (URI/RS); Doutor em Engenharia de Alimentos (UFSC); Professor do Departamento de Ensino, Pesquisa e Extensão do Campus Florianópolis-Continente do IFSC 

Lattes: http://lattes.cnpq.br/2009351060644839 

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Pubblicato

2023-07-16

Fascicolo

Sezione

Artigos originais