O churrasco como emblema alimentar cultural, técnica e discussões sobre gênero

Autori

DOI:

https://doi.org/10.70051/mangt.v3i2.61080

Parole chiave:

Churrasco, Técnicas, Gêneros, Mulheres, Gastronomia

Abstract

O universo do churrasco, para além de técnicas e cortes, possibilita reflexões sociais e culturais. Deste modo, abrange questões relacionadas ao papel da mulher nesse meio ainda predominantemente masculino. Assim, procurou-se analisar o funcionamento da prática do churrasco em São Borja-RS, Brasil, de modo a identificar a presença feminina nesses espaços. Para isso, foram realizadas entrevistas com questionário de perguntas abertas semiestruturadas com seis pessoas que já estão inseridas neste meio e a partir disso analisou-se e comparou-se as informações obtidas. Observou-se que, na cidade de São Borja, o gênero que ainda prevalece na execução do churrasco é o masculino, embora seja possível notar uma mudança neste cenário, a partir da introdução e naturalização da presença feminina neste meio. Para além disso, observa-se que o churrasco permeia um conjunto complexo de técnicas, ingredientes, cortes cárneos e aspectos culturais que enriquecem o assunto e tornam o ato de prepará-lo extremamente rico e subjetivo.

Biografie autore

Eduarda Merljak Corrêa, Instituto Federal Farroupilha (IFFAR), São Borja, RS, Brasil

Estudante do curso superior de Tecnologia em Gastronomia no Instituto Federal Farroupilha, campus São Borja.

Marianna Pozzatti, Instituto Federal Farroupilha (IFFAR), São Borja, RS, Brasil

Tecnóloga em Gastronomia e em Alimentos, Sommelier, Mestre e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Docente no Instituto Federal Farroupilha, campus Júlio de Castilhos.

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Pubblicato

2024-02-29

Fascicolo

Sezione

Artigos originais