O espaço doméstico na culinária profissional de cozinheiras escolares: persistência das normas de gênero e das expectativas sociais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.70051/mangt.v3i2.61254

Palavras-chave:

Trabalho feminino, Culinária, Cozinha Doméstica, Cozinha Profissional, Gastronomia

Resumo

Este ensaio discute como o espaço doméstico desempenha um papel fundamental na mediação da relação das mulheres com a culinária, mesmo quando essa atividade é praticada no âmbito profissional, com um foco específico na experiência das cozinheiras escolares. Embora essas profissionais desempenhem um papel crucial na preparação de refeições escolares, evidencia-se que suas práticas culinárias são profundamente enraizadas em suas experiências domésticas, com valores, tradições e habilidades culinárias aprendidas em casa, influenciando diretamente sua abordagem no preparo da alimentação escolar. Essa continuidade entre o espaço doméstico e o ambiente de trabalho demonstra a persistência das normas de gênero e das expectativas sociais enquanto mediações da atividade culinária feminina, mesmo em contextos profissionais. Nesse sentido, considera-se necessário entender a existência desses liames, mas também legitimar o trabalho culinário realizado por estas mulheres, como passível de reconhecimento profissional.

Biografia do Autor

Gabriela Brito de Lima Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI), Teresina, PI, Brasil

Bacharela em Gastronomia (UFBA); Mestra em Alimentos Nutrição e Saúde (UFBA); Doutoranda em Nutrição Humana (UNB). Docente EBTT do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí.

Virgínia Campos Machado, Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, BA, Brasil

Docente Adjunta I da Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutrição.

Lígia Amparo-Santos, Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, BA, Brasil

Docente Associada da Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutrição.

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Publicado

29-02-2024

Edição

Seção

Ensaios teóricos