Termos da gastronomia francesa no Brasil: uma análise das variações nas significações de termos da confeitaria e panificação

Patrick da Silva Cardoso, Rita Maria Ribeiro Bessa

Resumo


As influências da língua francesa na portuguesa podem ser observadas na utilização de inúmeros termos franceses que foram adotados em diversas áreas, como na gastronomia, onde fazem referência a utensílios, técnicas e preparações. Assim, a pesquisa intitulada Termos da gastronomia francesa reconhecidos em dicionários técnicos publicados no Brasil, desenvolvida no âmbito do Programa de Iniciação Científica (PIBIC) na Universidade Federal da Bahia, tem como objetivo o fazer terminológico sobre os termos franceses que são encontrados na gastronomia. Dito isso, o presente trabalho objetiva apresentar a análise de alguns dos 417 termos gastronômicos em língua francesa referentes aos subdomínios da Confeitaria e Panificação quanto à fidedignidade da sua significação em relação à matriz francesa, utilizando para isso o Le Grand Larousse Gastronomique.


Palavras-chave


Gastronomia; Terminologia; Gastronomia brasileira; Subdomínios;

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