French gastronomy terms in Brazil: an analysis of the variations in the meanings of pastry and bakery terms

Authors

Keywords:

Gastronomy, Terminology, Brazilian gastronomy, Subdomains,

Abstract

The influences of French language in Portuguese can be seen in the use of numerous French terms that have been adopted in several areas, such as gastronomy, where they refer to utensils, techniques and preparations. Therefore, the research entitled Terms of French gastronomy recognized in technical dictionaries published in Brazil, developed within the scope of the Scientific Initiation Program (PIBIC) at the Federal University of Bahia, aims to make terminology about the French terms that are found in gastronomy. That said, the present study aims to present the analysis of some of the 417 gastronomic terms in French referring to the subdomains of the Pastry and Bakery regarding the reliability of their significance concerning the French matrix, using Le Grand Larousse Gastronomique for this purpose.

Author Biographies

Patrick da Silva Cardoso, Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, BA, Brasil.

Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da Universidade Federal da Bahia (UFBA), é bacharel em Gastronomia (UFBA) e cozinheiro em nível técnico pelo SENAC/Bahia. De 2017 a 2020, atuou como bolsista de Iniciação Científica no projeto Termos da Gastronomia Francesa reconhecidos em dicionários técnicos publicados no Brasil, tendo como orientadora a professora Dr.ª Rita Bessa. Em 2020, vinculou-se como pesquisador de Iniciação Científica no projeto intitulado Caracterização dos Frutos de Cactáceas Endêmicas do Nordeste Brasileiro, sob orientação da professora Dr.ª Deborah Otero. Dedica-se aos estudos nas áreas de Gastronomia, Cultura Alimentar, (Soberania e) Segurança Alimentar e Nutricional e Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: culturas alimentares e desenvolvimento de novos produtos. Participa do Grupo de Estudos e Pesquisa em Alimentação Coletiva (GEPAC/UFBA).

Rita Maria Ribeiro Bessa, Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, BA, Brasil.

Graduação em Licenciatura em Letras com Português e Francês pela Universidade Católica do Salvador (1990). Mestrado em Lingüística pela Universidade Federal da Bahia (2005). Doutorado em Linguística pela Universidade Federal da Bahia (2008). Professora Associada de Língua Francesa da Universidade Federal da Bahia. Professora do Programa de Pós graduação em Língua e Cultura (PPGLinC/UFBA) - Linguística Aplicada. Pesquisadora em Ensino de Língua Francesa com Objetivos Específicos e Universitários< Ensino de Línguas Estrangeiras e Interculturalidade. Coordenadora e Orientadora do Projeto de Iniciação Científica: Termos da gastronomia francesa presentes na gastronomia brasileira (UFBA) . Coordenadora do Projeto de Pesquisa e de Formação em Francês com Objetivos Específicos e Universitários para estudantes de Letras da UFBA. Coordenadora Pedagógica de Língua Francesa do Programa Institucional Permanente de Proficiência em Línguas Estrangeiras da UFBA. (junho de 2012 a maio de 2019). .Longa experiência na área de ensino de Língua Francesa nos cursos de Letras e de Gastronomia.

Published

2021-07-09

Issue

Section

Artigos originais