Gastronomia e (des)conexões eletivas: apontamentos sobre as dinâmicas de um campo científico

Autores

Palavras-chave:

Gastronomia, Campo científico, Turismo e Hospitalidade,

Resumo

O presente ensaio tece uma reflexão sobre as configurações da Gastronomia como um campo – em um sentido bourdieusiano – e sobre suas relações com outros campos e suas interfaces. Embora seja um campo abrangente e complexo, este texto se volta especificamente para a Gastronomia como campo científico. A partir das contribuições do conceito de campo, propôs-se a expressão “(des)conexões eletivas” para elucidar as dinâmicas que ocorrem quando campos científicos em estágio inicial, como é o caso da Gastronomia, interagem com campos científicos já consolidados. Através de uma revisão da literatura, algumas dessas (des)conexões foram exemplificadas, considerando-se principalmente as pesquisas bibliométricas sobre a interface entre Gastronomia e o campo científico do Turismo e Hospitalidade. Por fim, são propostas algumas considerações referentes às (des)conexões e à evolução da Gastronomia, no sentido de auxiliar em sua consolidação como campo científico.

Biografia do Autor

Rafael Cunha Ferro, Universidade do Vale do Paraíba (UniVAP), São José dos Campos, SP, Brasil

Mestre e Doutorando em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi e Graduado em Gastronomia pelo Centro Universitário Senac Campos do Jordão. Professor da Universidade do Vale do Paraíba na graduação em Gastronomia. Currículo Lattes: <http://lattes.cnpq.br/9643271002123963>. E-mail: rafaelferro@univap.br

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Publicado

09-07-2021

Edição

Seção

Ensaios teóricos