Gastronomia e (des)conexões eletivas: apontamentos sobre as dinâmicas de um campo científico
Mots-clés :
Gastronomia, Campo científico, Turismo e Hospitalidade,Résumé
O presente ensaio tece uma reflexão sobre as configurações da Gastronomia como um campo – em um sentido bourdieusiano – e sobre suas relações com outros campos e suas interfaces. Embora seja um campo abrangente e complexo, este texto se volta especificamente para a Gastronomia como campo científico. A partir das contribuições do conceito de campo, propôs-se a expressão “(des)conexões eletivas” para elucidar as dinâmicas que ocorrem quando campos científicos em estágio inicial, como é o caso da Gastronomia, interagem com campos científicos já consolidados. Através de uma revisão da literatura, algumas dessas (des)conexões foram exemplificadas, considerando-se principalmente as pesquisas bibliométricas sobre a interface entre Gastronomia e o campo científico do Turismo e Hospitalidade. Por fim, são propostas algumas considerações referentes às (des)conexões e à evolução da Gastronomia, no sentido de auxiliar em sua consolidação como campo científico.
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