Querido Paulo Freire, deixe-me falar com você sobre o <i>Sapere</i>, Alimentos e Literatura (SAL) no Recife dos tempos da Covid-19 e de outrora
Palavras-chave:
Gastronomia, Vendedores ambulantes, Pregões, Territorialidade, Patrimônio,Resumo
Este relato de experiência é o resultado de um projeto de pesquisa realizado entre março e junho de 2020, com o objetivo de identificar o Sapere, isto é, identificar os saberes que se ligam aos sabores dos alimentos e produtos alimentares, no Recife dos tempos da Covid-19 e de outrora. A coleta de dados se deu em pesquisa literária e através da observação e escuta dos vendedores ambulantes de alimentos, que circularam na fronteira entre os bairros de Casa Forte e Casa Amarela, no primeiro ano da Covid-19. A narrativa se dá através de uma carta destinada ao professor Paulo Freire, segundo a base teórica de António Nóvoa (2015) e Raine Maria Rilke (2011). Observou-se, tanto na literatura, quanto entre os vendedores, a presença e o resíduo de costumes muito antigos.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).