Ponto de vista teórico-metodológico: aproximações da semiótica com a Gastronomia

Marcos da Veiga Kalil Filho

Resumo


A Gastronomia, como campo científico, dialoga com uma miríade de teorias e metodologias, cujo interesse se volta ao objeto gastronômico. A alimentação e a culinária, entendidas como manifestações gastronômicas por excelência, são observadas por diversas áreas do saber em sentido multi e interdisciplinar, seja nos currículos dos cursos de graduação, seja no âmbito da pesquisa e da extensão. O presente trabalho dá seguimento à tradição de diálogo científico da Gastronomia, mas adiciona o ponto de vista teórico-metodológico da semiótica discursiva de linha greimasiana ao universo das disciplinas afeitas à Gastronomia. Como uma teoria da significação e do discurso, a semiótica preocupa-se com a descrição das estratégias de produção de sentido. Nesse sentido, a maneira de montar uma mesa e receber os hóspedes, o empratamento da comida, o modelo de negócio de um restaurante e tantas outras formas de expressão cultural da Gastronomia podem ser analisadas por seu instrumental. O trabalho reúne breves aproximações de alguns dos principais conceitos da semiótica com o objeto gastronômico, além de oferecer indicações de leitura de aprofundamento e exemplos práticos, de amplo reconhecimento.


Palavras-chave


Gastronomia; Semiótica; Ensino.

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