Sovando uma autenticidade alimentar: relações genuínas entre o turismo e o patrimônio

Autores

Palavras-chave:

Gastronomia, Autenticidade, Cultura, Patrimônio, Turismo,

Resumo

Este ensaio teórico busca através de uma apresentação direta e clara elucidar visões que cercam as práticas alimentares tradicionais no século XXI. Através da arguição de temas contemporâneos como materialidade e imaterialidade, patrimônios culturais, turismo gastronômico, certificações de origem e registros, buscamos entender o que faz um alimento poder ser considerado autêntico. Nesse percurso discursivo, são apresentados desdobramentos críticos que tendem a um ideal de exploração sustentável pelo turismo gastronômico, categorização de autenticidades alimentares e valorização do patrimônio alimentar brasileiro.

Biografia do Autor

Lucas Martinelli, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas, RS, Brasil

Gastronomo e mestrando em memória e patrimonio. Pesquisador da linha tematica sociocultural da alimentação, em especial sobre os queijos artesanais brasileiros.

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Publicado

21-12-2021

Edição

Seção

Ensaios teóricos