Gastronomia erótica: explorando a interação entre comida, corpo e identidade de gênero na cultura popular

Autores

DOI:

https://doi.org/10.70051/mangt.v3i2.61244

Palavras-chave:

Cultura Alimentar, Sexualidade, Identidade de Gênero., Gastronomia, Erótico

Resumo

O presente artigo analisa o fenômeno da gastronomia erótica, caracterizado pela venda de comidas em formato de órgãos sexuais, como uma representação das complexas interações entre comida, corpo, sensualidade e identidade de gênero. Na história, culturas antigas associaram alimentos a poderes afrodisíacos e fertilidade, influenciando as tradições contemporâneas, as quais se perpetuam na cultura popular, por meio das redes sociais, filmes, músicas e publicidade. Trata-se de uma pesquisa exploratória, com abordagem interdisciplinar, que busca compreender a interseção entre gênero e alimentação através das raízes históricas, influências culturais, midiáticas e as implicações psicológicas e sociais.  Os resultados analisados revelam que a comida sensual não é apenas uma tendência efêmera, mas um desafio para os estereótipos tradicionais, sendo uma poderosa ferramenta de exploração da sexualidade e da expressão de gênero, provocando uma reflexão sobre a imagem corporal dos padrões alimentares pré-estabelecidos. Assim, evidencia-se como a dinâmica alimentar dos diversos grupos populares deve ser um estudo contínuo.

Biografia do Autor

Ramon Araujo Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), Ubajara, CE, Brasil

Discente do curso de Tecnologia em Gastronomia

Maressa de Carvalho Mesquita, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), Ubajara, CE, Brasil

Discente do curso de Tecnologia em Gastronomia

Carlos de Araujo Ferreira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), Ubajara, CE, Brasil

Discente do curso de Tecnologia em Gastronomia

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Publicado

29-02-2024

Edição

Seção

Artigos originais