Desafios e oportunidades da pesquisa científica em Gastronomia no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.70051/mangt.v4i1.62739Palavras-chave:
Gastronomia, Turismo e hospitalidade, Pesquisa científicaResumo
Esta pesquisa teve como objetivo examinar os desafios e oportunidades para o amadurecimento do campo científico da Gastronomia a partir da sua interface com o campo científico do Turismo & Hospitalidade (T&H) no Brasil. Para tanto, entrevistas foram conduzidas com pesquisadores expoentes dessa interface. Os principais resultados, analisados a partir de uma ótica bourdiesiana, apontaram a presença de forças de pressão antagônicas, denominadas como “forças de dominação” e “forças heréticas”, que restringem ou estimulam o amadurecimento da Gastronomia enquanto um campo científico próprio e mais autônomo em relação ao T&H. As principais “forças de dominação” recaíram na constatada dependência das estruturas epistemológicas e formais que o campo científico do T&H oferece e nas deficiências teórico-metodológicas e incoerências conceituais. Entre as principais “forças heréticas” estão a proposição de curso de mestrado em Gastronomia, a criação de revistas científicas especializadas, o crescimento da comunidade científica e a amplitude desse campo. Como principais contribuições, essa pesquisa sugere algumas proposições visando o amadurecimento do campo científico da Gastronomia.
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