Desafios e oportunidades da pesquisa científica em Gastronomia no Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.70051/mangt.v4i1.62739

Palavras-chave:

Gastronomia, Turismo e hospitalidade, Pesquisa científica

Resumo

Esta pesquisa teve como objetivo examinar os desafios e oportunidades para o amadurecimento do campo científico da Gastronomia a partir da sua interface com o campo científico do Turismo & Hospitalidade (T&H) no Brasil. Para tanto, entrevistas foram conduzidas com pesquisadores expoentes dessa interface. Os principais resultados, analisados a partir de uma ótica bourdiesiana, apontaram a presença de forças de pressão antagônicas, denominadas como “forças de dominação” e “forças heréticas”, que restringem ou estimulam o amadurecimento da Gastronomia enquanto um campo científico próprio e mais autônomo em relação ao T&H. As principais “forças de dominação” recaíram na constatada dependência das estruturas epistemológicas e formais que o campo científico do T&H oferece e nas deficiências teórico-metodológicas e incoerências conceituais. Entre as principais “forças heréticas” estão a proposição de curso de mestrado em Gastronomia, a criação de revistas científicas especializadas, o crescimento da comunidade científica e a amplitude desse campo. Como principais contribuições, essa pesquisa sugere algumas proposições visando o amadurecimento do campo científico da Gastronomia.

Biografia do Autor

Rafael Cunha Ferro, Universidade Anhembi Morumbi (UAM), São Paulo, SP, Brasil

Mestre e Doutorando em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi e Graduado em Gastronomia pelo Centro Universitário Senac Campos do Jordão. Professor do Programa de Pós-graduação em Hospitalidade da Universidade Anhembi Morumbi. Currículo Lattes: <http://lattes.cnpq.br/9643271002123963>. E-mail: rafacferro@gmail.com

Downloads

Publicado

29-07-2024

Edição

Seção

Artigos originais