Doce Seco: uma iguaria do Seridó Norte Riograndense

Auteurs

Mots-clés :

Doceiras, Doces tradicionais, Saber-fazer, Gastronomia.

Résumé

A tradição doceira no Nordeste começou com a chegada dos portugueses no Brasil com a missão de plantar cana-de-açúcar. Com técnicas e receitas de doces trazidas pelos colonizadores e pelos africanos, estes foram sendo aperfeiçoados utilizando açúcar e rapadura. Vários doces são preparados até hoje, como é caso do doce seco. Este trabalho tem como objetivo geral apresentar uma pesquisa sobre o doce seco considerado uma iguaria da região Seridó com foco no que é preparado na cidade de Caicó no Rio Grande do Norte, a fim de obter informações sobre a sua origem e técnicas empregadas durante o seu preparo. Através de uma pesquisa qualitativa de campo que analisou os dados com princípios etnográficos, possibilitou identificar alguns doces portugueses que podem ter influenciado o doce seco, as doceiras, diferenças entre os doces e seus ingredientes. Ele é considerado em extinção pelas próprias doceiras, e confirmado em uma pesquisa on-line, onde dos 296 participantes, apenas 21% o conheciam e os mais jovens não conhecem e nem se interessam pelo saber-fazer do doce seco.

 

Bibliographies de l'auteur

Mônica do Vale Paiva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), Ubajara, CE, Brasil.

Curso de Gastronomia; área: Gastronomia

Paulo Henrique Machado Sousa, Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, CE, Brasil.

Curso de Gastronomia; área: Gastronomia

Alice Nayara Santos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), Ubajara, CE, Brasil.

Direção de Ensino, Área: Educação

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Publiée

2021-07-09

Numéro

Rubrique

Artigos originais