Do poder soberano à microfísica do poder: hábitos alimentares, convocações comunicacionais e produção de subjetividades

Auteurs

DOI :

https://doi.org/10.70051/mangt.v3i1.57522

Mots-clés :

Gastronomia, Relações de poder, Constituição dos sujeitos, Ondas de midiatização, Consumo alimentar

Résumé

Partindo de uma pesquisa bibliográfica, propomos investigar as imbricações entre alimentação e poder, notadamente no que diz respeito aos hábitos alimentares, às ondas de midiatização e às relações de poder que perpassam a constituição dos sujeitos e os ordenamentos da vida desde o medievo até o contemporâneo. Buscamos respaldo na compreensão de que comer ultrapassa a função biológica e na microfísica do poder foucaultiano, isto é, uma prática social constituída historicamente por mecanismos e procedimentos que atuam no nível do social e que penetram na vida cotidiana dos sujeitos. Estas reflexões permitem observar os engendramentos das racionalidades senhoriais, mercantilistas e capitalistas nos ordenamentos da vida e na produção de subjetividades, bem como a emergência da comunicação midiática e seu protagonismo cada vez mais acentuado na sociedade de controle neoliberal.

Biographie de l'auteur

Lucas de Vasconcelos Teixeira, Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM) e Universidade de São Paulo (USP), São Paulo, SP, Brasil

Doutor pelo Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Práticas de Consumo (ESPM), em que foi bolsista Capes-Prosup. Mestre pelo mesmo programa. Doutorando pelo Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade de São Paulo (USP). Integrante do grupo de pesquisa Biocon.

Téléchargements

Publiée

2023-07-16

Numéro

Rubrique

Ensaios teóricos