Do poder soberano à microfísica do poder: hábitos alimentares, convocações comunicacionais e produção de subjetividades

Autores

DOI:

https://doi.org/10.70051/mangt.v3i1.57522

Palavras-chave:

Gastronomia, Relações de poder, Constituição dos sujeitos, Ondas de midiatização, Consumo alimentar

Resumo

Partindo de uma pesquisa bibliográfica, propomos investigar as imbricações entre alimentação e poder, notadamente no que diz respeito aos hábitos alimentares, às ondas de midiatização e às relações de poder que perpassam a constituição dos sujeitos e os ordenamentos da vida desde o medievo até o contemporâneo. Buscamos respaldo na compreensão de que comer ultrapassa a função biológica e na microfísica do poder foucaultiano, isto é, uma prática social constituída historicamente por mecanismos e procedimentos que atuam no nível do social e que penetram na vida cotidiana dos sujeitos. Estas reflexões permitem observar os engendramentos das racionalidades senhoriais, mercantilistas e capitalistas nos ordenamentos da vida e na produção de subjetividades, bem como a emergência da comunicação midiática e seu protagonismo cada vez mais acentuado na sociedade de controle neoliberal.

Biografia do Autor

Lucas de Vasconcelos Teixeira, Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM) e Universidade de São Paulo (USP), São Paulo, SP, Brasil

Doutor pelo Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Práticas de Consumo (ESPM), em que foi bolsista Capes-Prosup. Mestre pelo mesmo programa. Doutorando pelo Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade de São Paulo (USP). Integrante do grupo de pesquisa Biocon.

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Publicado

16-07-2023

Edição

Seção

Ensaios teóricos