Projeto “Doçura que agrega”: identidade, memória e afetividade dos doces de frutas
DOI :
https://doi.org/10.70051/mangt.v4i2.64149Mots-clés :
Gastronomia, Cultura, Biodiversidade, Sensibilização, PreservaçãoRésumé
O açúcar serve como conservante natural de frutas e foi trazido para o Brasil pelos portugueses, sendo um alimento culturalmente incorporado na sociedade. Necessita-se trabalhar formas de manter essa cultura viva e, a extensão universitária faz seu papel, pois aborda cultura e ciência. O projeto “Doçura que agrega” aborda temáticas como produtos artesanais de frutas regionais, métodos de conservação de alimentos e empreendedorismo social no curso de Gastronomia da UFC. Objetivou-se discorrer sobre como o projeto funciona e discutir identidade, memória e afetividade. É uma pesquisa bibliográfica, descritiva e qualitativa. Nos relatos dos participantes verificou-se a importância do ensino e das abordagens sobre os preparos, trazendo novas formas de trabalho. Assim, o projeto promove independência aos participantes a partir do aprendizado, deixando-os seguros para usá-los profissionalmente e/ou empreendendo. Ainda promove discussões sobre o mercado e histórias de vida a respeito de doces e suas origens. O projeto alcança a cada ano um maior número de pessoas que acabam empreendendo ou utilizando os conhecimentos nos trabalhos formais e colabora intensamente para a valorização do doce para cultura regional.
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© Marcos Paulo Soares Moura, Alessandra Pinheiro de Góes Carneiro 2025

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