O caso da quinoa: reflexões sobre globalização alimentar
Parole chiave:
Gastronomia, Globalização, Alimentação, Quinoa,Abstract
Este artigo aborda a globalização alimentar e suas consequências a partir do caso da quinoa na Bolívia. Usando este produto, em específico, como exemplo de uma troca transcultural de alimentos, serão analisados os dados fornecidos pela reportagem do The New York Times, de 2011, e pelo infográfico preparado pela FAO, baseado no estudo do doutorando em economia ambiental e desenvolvimento do autor Enrico Avitabile, de 2014, relacionando-os com fatores históricos e sociológicos e conceitos próprios dos estudos de alimentação. O artigo tem como objetivo discutir o caso e a partir dele expor paradoxos que estão inseridos na área de alimentação. Enfatizando as consequências da exposição global do produto, antes consumido por um sistema alimentar pontual, destacam-se, como formas de amenizar os efeitos negativos desse processo, a presença de movimentos como o slow food e iniciativas de desenvolvimento do mercado interno nas áreas onde o consumo do produto é tradicional.
##submission.downloads##
Pubblicato
Fascicolo
Sezione
Licenza
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).