Panorama dos Grupos de Pesquisa em Gastronomia cadastrados na Plataforma Lattes: uma caracterização

Autori

  • Camila da Silva Vaz Branco Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Seropédica, RJ, Brasil
  • Elga Batista da Silva Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Seropédica, RJ, Brasil https://orcid.org/0000-0001-6646-4682

Parole chiave:

Gastronomia, Alimentação, Culinária, Diretório dos Grupos de Pesquisa

Abstract

Este trabalho caracterizou os Grupos de Pesquisa (GP) em Gastronomia presentes na Plataforma Lattes a partir de uma coleta de dados, sendo o critério de seleção do Grupo a presença da palavra “gastronomia” nos campos referentes ao nome do Grupo, da linha de pesquisa e palavra-chave da linha de pesquisa. Verificou-se que, dos 71 grupos avaliados, 76% têm certificação vigente e dentre estes 54 Grupos certificados as Instituições Públicas de Ensino representam 80%. Quanto aos grupos excluídos e/ou com certificação negada observou-se a mesma distribuição entre instituições públicas (50%) e privadas (50%). Em relação ao doutorado dos líderes dos GP as áreas de destaque são Ciência e/ou Tecnologia de Alimentos (14,44%), Administração (13,41%) e Geografia (10,31%); embora 10,31% dos líderes não possuam doutorado. Detectou-se uma concentração desses GP nas Regiões Sul, Sudeste e Nordeste. As áreas de Turismo, Ciência e Tecnologia de Alimentos e Nutrição possuem um maior número de Grupos de Pesquisa envolvendo a Gastronomia cadastrados no Diretório de Grupos de Pesquisa. Na formação acadêmica dos líderes há considerável diversificação, refletindo a interdisciplinaridade nos GP estudados.

Biografie autore

Camila da Silva Vaz Branco, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Seropédica, RJ, Brasil

Mestranda em Agricultura Orgânica pelo Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (PPGAO/UFRRJ), pós-graduada (lato sensu) em Gastronomia Contemporânea e graduada em Química pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Membro do Grupo de Pesquisa em gastronomia, alimentos e bebidas. Atualmente é servidora da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e atua nas áreas de: gastronomia, análises de alimentos, química, alimentos e bebidas, agroindustrialização, alimentos orgânicos e agricultura orgânica.

Elga Batista da Silva, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Seropédica, RJ, Brasil

Professora adjunta da área de Alimentos e Bebidas, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas (ICSA) na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Doutora e Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRRJ. Especialista em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas (Ufpel) e em Segurança Alimentar e Qualidade Nutricional pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ). Graduada em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj). Atualmente é vice-coordenadora do Curso de Bacharelado em Hotelaria da UFRRJ e é líder do Grupo de Pesquisa em Gastronomia, Alimentos e Bebidas (GAB).

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Pubblicato

2022-08-16

Fascicolo

Sezione

Artigos originais