Bananinha-do-mato (Bromelia Antiacantha): características e potencialidades em alimentos
DOI:
https://doi.org/10.70051/mangt.v3i1.51125Parole chiave:
Gastronomia, Gravatá, PANC, Medicina popular, Sustentabilidade,Abstract
No Brasil, as plantas alimentícias nativas não fazem parte do grupo de alimentos mais consumidos no país e nos dias de hoje estão presentes apenas na culinária de algumas localidades. Entre essas plantas, na região do sul do Rio Grande do Sul, destaca-se a bananinha-do-mato (Bromelia antiacantha). O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão de literatura acerca de estudos existentes relacionados à bananinha-do-mato (Bromelia antiacantha) focando no seu potencial alimentar. Atualmente, essa planta tem seu uso popular conhecido no tratamento de doenças, especialmente as do trato respiratório, sendo também fonte de vitaminas e antioxidantes. O fruto já foi testado na fabricação de suco, geleia, farinha e biscoito, mas os estudos ainda são escassos. Neste cenário, encontra-se o potencial de pesquisa da bananinha-do-mato na área de alimentos. Ao fim desta revisão, constata-se a escassez de estudos sobre este fruto, havendo ainda um grande percurso a ser trilhado para conhecer o melhor aproveitamento das potencialidades desta Planta Alimentícia Não Convencional (PANC).
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Copyright (c) 2023 Vanessa Garcia Monteiro, Tatiane Tavares Fujii, Eliezer Avila Gandra, Tatiane Kuka Valente Gandra
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