O fenômeno da comensalidade e suas funções sociais: uma discussão preliminar

Autori

DOI:

https://doi.org/10.70051/mangt.v3i1.53745

Parole chiave:

Gastronomia, Comensalidade, Hospitalidade, Funções sociais

Abstract

A comensalidade é comumente descrita como o ato de comer juntos/com outros, de compartilhar a mesa ou uma refeição ou comer e beber juntos ao redor da mesma mesa. Apesar de estar associada à saciação de uma necessidade fisiológica, a comensalidade não é um ato mecânico, tendo em vista os diferentes significados e funções sociais que pode assumir. Este artigo tem como objetivo geral identificar, a partir da literatura acadêmica vigente, as principais funções sociais desempenhadas pela comensalidade. Ele foi desenvolvido a partir de uma revisão bibliográfica narrativa baseada nas contribuições de Georg Simmel ([1910], 2004), Claude Grignon (2001), Jean-Jacques Boutaud ([2004], 2011), Henrique Carneiro (2005), Leonardo Boff (2006) e Claude Fischler (2011).  A análise permitiu identificar 21 funções sociais da comensalidade, que, sob a perspectiva da força socializadora da comensalidade e da função geral de estruturação dos grupos sociais, puderam ser condensadas em seis funções principais, com destaque para a criação e fortalecimento de vínculos sociais.

Biografia autore

Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes-Minasse, Universidade Anhembi Morumbi (UAM), São Paulo, SP, Brasil

Bacharel em Turismo, Mestre em Sociologia e Doutora em História (UFPR). Professora do PPG em Hospitalidade da Universidade Anhembi Morumbi

##submission.downloads##

Pubblicato

2023-07-16

Fascicolo

Sezione

Ensaios teóricos