O cozinhar como ofício: discutindo gênero nas cozinhas profissionais a partir da trajetória sociolaboral de uma Chef

Autori

DOI:

https://doi.org/10.70051/mangt.v3i2.61113

Parole chiave:

Gastronomia, Sociologia dos ofícios, Trajetória, Cozinhar, Chefs mulheres

Abstract

Cozinhar é uma atividade que demanda muitas etapas simultâneas e superpostas, tornando-se uma tarefa complexa que demanda conhecimentos específicos incorporados e guiados pela experiência prática. Nas cozinhas profissionais, essa transmissão ocorre em uma relação de prestígio, hierarquia e poder. Enquanto o ato de cozinhar é frequentemente associado às atividades domésticas femininas, a culinária profissional é considerada uma forma de arte e tem sido historicamente associada aos homens. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo discutir possíveis práticas discriminatórias relacionadas às questões de gênero no ambiente profissional da gastronomia. Para o presente estudo, fez-se uso da metodologia de pesquisa qualitativa, a entrevista em profundidade, com uma chef recifense. Ao analisar tanto a carreira profissional, quanto sua biografia, podemos ter uma ideia clara dos significados e sentidos atribuídos por ela à sua ocupação e ao cozinhar. Além disso, a entrevistada trouxe à tona questões fundamentais relacionadas aos desafios enfrentados pelas mulheres na profissão.

Biografia autore

Aline de Amorim Cordeiro Viana, Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Recife, PE, Brasil

Mestranda em Sociologia (PPGS/UFPE); Bolsista CAPES; Especialização em História Social e Contemporânea (FUNIP); Graduada em Gastronomia: Gestão e Operação (UNIVERSO/Recife). Participa do Grupo de Estudos em Sociologia do Trabalho e Ofícios (GESTO/CNPq) e Labor Movens: Condições de Trabalho no Turismo (UnB).

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Pubblicato

2024-02-29

Fascicolo

Sezione

Artigos originais