Reconhecimento popular e usos alimentícios da fruta vermelha brasileira conhecida como “camarinha” – Gaylussacia brasiliensis (Spreng.) Meisn.

Autores

Palavras-chave:

Gastronomia, Mirtilo-brasileiro, Biodiversidade

Resumo

O Brasil, detentor da maior biodiversidade vegetal do mundo, apresenta diversas espécies com potencial alimentar e nutricional ainda subutilizadas. Dentre elas encontra-se a Gaylussacia brasiliensis, arbusto conhecido como “camarinha” ou “mirtilo-brasileiro”, o qual fornece pequenos frutos arroxeados. Nesse contexto, o trabalho objetivou avaliar o reconhecimento popular nacional da fruta, através de questionário aplicado a 603 pessoas (E = 4,08%; p<0,05) das cinco Regiões Brasileiras. O trabalho também analisou o conhecimento etnobiológico sobre o uso alimentar da planta na comunidade do Distrito do Campeche – Florianópolis (SC). Os resultados demonstram que a “camarinha” é uma fruta desconhecida pela população brasileira, pouco presente mesmo no cotidiano de comunidades tradicionais locais que já utilizaram a fruta no passado. O conhecimento etnobiológico levantado no estudo de caso demonstra um “esquecimento” da fruta e de seus usos ao longo das gerações, assim como a diminuição da sua área de ocorrência natural. Entretanto, é uma fruta com grande potencial nutricional, gastronômico e comercial, podendo ser considerada uma fruta vermelha brasileira em função das suas características.

Biografia do Autor

Ana Clara Stein Nicácio, Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), Florianópolis, SC, Brasil

Tecnóloga em Gastronomia pelo IFSC.

Liz Cristina Camargo Ribas, Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), Florianópolis, SC, Brasil

Graduada em Ciências Biológicas e Mestre em Biotecnologia pela UFSC.

Professora do Departamento de Ensino, Pesquisa e Extensão (DEPE) do Campus Florianópolis-Continente / IFSC

Lattes: http://lattes.cnpq.br/3693066998863343

Downloads

Publicado

16-07-2023

Edição

Seção

Artigos originais