Oficinas culinárias remotas: relato de experiência em uma escola pública da rede federal de ensino

Autores

Palavras-chave:

Gastronomia, Educação Alimentar e Nutricional, Culinária, Ensino Remoto Emergencial.

Resumo

Abordagens específicas emergiram por parte de educadores de diferentes áreas devido à suspensão das aulas presenciais, acarretada pela pandemia do novo coronavírus. Por conta deste cenário, este trabalho apresentará um relato de experiência acerca do planejamento e execução de oficinas culinárias remotas, como parte das atividades pedagógicas não-presenciais em uma instituição de ensino da rede pública. Para tanto, considerou-se a utilização da culinária como estratégia metodológica que tem sido apontada como uma importante ferramenta de Educação Alimentar e Nutricional (EAN). Para a realização das quatro oficinas, voltadas aos discentes do segundo segmento do ensino fundamental, foram escolhidos conteúdos relacionados aos seguintes eixos: 1) Comidas e afetos: a construção do eu; 2) Imagem corporal e padrões de beleza; 3) Raízes (comida e partilha) e 4) Patrimônios naturais e culturais do Brasil. A partir da experiência vivenciada nas videoconferências foi possível perceber que as oficinas atenderam ao objetivo de promover reflexão e estímulo ao desenvolvimento de habilidades culinárias entre os participantes.

Biografia do Autor

Renata de Souza Nogueira, Colégio Pedro II (CPII) Campus Tijuca II, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Campus Tijuca II/ Setor de Nutrição Escolar

Elga Batista da Silva, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Seropédica, RJ, Brasil.

Instituto de Ciências Sociais Aplicadas (ICSA)/ Departamento de Economia Doméstica e Hotelaria (DEDH)

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Publicado

09-07-2021

Edição

Seção

Relatos de experiências