Oficinas culinárias remotas: relato de experiência em uma escola pública da rede federal de ensino

Autori

Parole chiave:

Gastronomia, Educação Alimentar e Nutricional, Culinária, Ensino Remoto Emergencial.

Abstract

Abordagens específicas emergiram por parte de educadores de diferentes áreas devido à suspensão das aulas presenciais, acarretada pela pandemia do novo coronavírus. Por conta deste cenário, este trabalho apresentará um relato de experiência acerca do planejamento e execução de oficinas culinárias remotas, como parte das atividades pedagógicas não-presenciais em uma instituição de ensino da rede pública. Para tanto, considerou-se a utilização da culinária como estratégia metodológica que tem sido apontada como uma importante ferramenta de Educação Alimentar e Nutricional (EAN). Para a realização das quatro oficinas, voltadas aos discentes do segundo segmento do ensino fundamental, foram escolhidos conteúdos relacionados aos seguintes eixos: 1) Comidas e afetos: a construção do eu; 2) Imagem corporal e padrões de beleza; 3) Raízes (comida e partilha) e 4) Patrimônios naturais e culturais do Brasil. A partir da experiência vivenciada nas videoconferências foi possível perceber que as oficinas atenderam ao objetivo de promover reflexão e estímulo ao desenvolvimento de habilidades culinárias entre os participantes.

Biografie autore

Renata de Souza Nogueira, Colégio Pedro II (CPII) Campus Tijuca II, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Campus Tijuca II/ Setor de Nutrição Escolar

Elga Batista da Silva, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Seropédica, RJ, Brasil.

Instituto de Ciências Sociais Aplicadas (ICSA)/ Departamento de Economia Doméstica e Hotelaria (DEDH)

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Pubblicato

2021-07-09

Fascicolo

Sezione

Relatos de experiências