Comunidade caiçara da Vila do Aventureiro, Ilha Grande, Brasil: uma análise do padrão e produção alimentar

Autores

Palavras-chave:

Gastronomia, Modelo de produção, Padrão alimentar, Comunidade Caiçara, Vila do Aventureiro,

Resumo

Este artigo tem por objetivo analisar as mudanças sofridas pela população da Vila do Aventureiro, no modelo de produção e no padrão alimentar. A Vila do Aventureiro é uma comunidade caiçara situada na Ilha Grande, no município de Angra dos Reis, litoral sul do estado do Rio de Janeiro, Brasil. Os “Filhos do Aventureiro”, como se autodenominam, constroem seus conhecimentos a partir do que o meio ambiente historicamente lhes fornece, desenvolvendo sua subsistência, baseada na pesca e no plantio em roças. Esta pesquisa qualitativa, por meio de enfoque fenomenológico, utilizou-se de levantamento bibliográfico, entrevistas semiestruturadas e observação direta, com sistematização e análise dos dados.  O espaço físico e as práticas culturais da população foram cerceadas durante anos e, o que, antes, era produzido ou coletado no território da comunidade, passou a ser comprado na cidade, para alimentação de moradores e turistas, alterando, significativamente, o saber-fazer tradicional alimentar dessa comunidade e sua cultura, muitas vezes sustentada por mutirões e relações de parentesco e compadrio. A alimentação tradicional é compartilhada somente entre os moradores locais.

Biografia do Autor

Juliana Fernandes Silva de Oliveira, Instituto Federal de Bahia (IFBA), Valença, BA, Brasil.

Bacharel em Turismo e Mestra em Turismo. Professora do curso técnico de Guia de Turismo no Instituto Federal da Bahia (IFBA)

Juzânia Oliveira da Silva Brandão, Universidade de Brasília (UnB), Brasília, DF, Brasil.

Mestra em Turismo pela Universidade de Brasília.

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Publicado

21-12-2021

Edição

Seção

Artigos originais