Comunidade caiçara da Vila do Aventureiro, Ilha Grande, Brasil: uma análise do padrão e produção alimentar
Parole chiave:
Gastronomia, Modelo de produção, Padrão alimentar, Comunidade Caiçara, Vila do Aventureiro,Abstract
Este artigo tem por objetivo analisar as mudanças sofridas pela população da Vila do Aventureiro, no modelo de produção e no padrão alimentar. A Vila do Aventureiro é uma comunidade caiçara situada na Ilha Grande, no município de Angra dos Reis, litoral sul do estado do Rio de Janeiro, Brasil. Os “Filhos do Aventureiro”, como se autodenominam, constroem seus conhecimentos a partir do que o meio ambiente historicamente lhes fornece, desenvolvendo sua subsistência, baseada na pesca e no plantio em roças. Esta pesquisa qualitativa, por meio de enfoque fenomenológico, utilizou-se de levantamento bibliográfico, entrevistas semiestruturadas e observação direta, com sistematização e análise dos dados. O espaço físico e as práticas culturais da população foram cerceadas durante anos e, o que, antes, era produzido ou coletado no território da comunidade, passou a ser comprado na cidade, para alimentação de moradores e turistas, alterando, significativamente, o saber-fazer tradicional alimentar dessa comunidade e sua cultura, muitas vezes sustentada por mutirões e relações de parentesco e compadrio. A alimentação tradicional é compartilhada somente entre os moradores locais.
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