Entre panelas, impressos, pratos e ideias: concepções sobre as moquecas baiana e capixaba
DOI:
https://doi.org/10.70051/mangt.v4i1.58037Palavras-chave:
Moquecas, Moqueca capixaba, Moqueca baiana, Análise de conteúdo, GastronomiaResumo
Este trabalho tem por objetivo debater sobre os sentidos atribuídos às moquecas no Brasil, prato clássico e identitário do território nacional, mas apropriado a partir de múltiplas formas. Em um debate sobre as legitimidades territoriais da iguaria, elegemos como fontes os impressos capixabas e baianos dos séculos XIX e XX, com vistas a compreender como eram executados os pratos, em que momento passaram a ser denominados baiana ou capixaba e buscando, por meio do método de análise de conteúdo, perceber aproximações e distanciamentos na confecção do prato ao longo do tempo. Além das fontes históricas, debatemos com autores que se debruçaram sobre as moquecas e seus sentidos ao longo do tempo, no Brasil e fora dele.
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Copyright (c) 2024 Fernando Santa Clara Viana Junior, Patrícia Maria da Silva Merlo, Alice Pinheiro Teixeira, Matheus Magalhães Costa, Naiara Cintia Silva de Lima
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