Entre vasijas, impresos, platos e ideas: concepciones sobre las moquecas de Bahía y Espírito Santo
DOI:
https://doi.org/10.70051/mangt.v4i1.58037Palabras clave:
Gastronomía, Moquecas, Moqueca capixaba, Moqueca baiana, Análisis de contenidoResumen
Este trabajo tiene como objetivo discutir los significados asignados a las moquecas en Brasil, un plato clásico que identifica el territorio nacional, pero apropiado de múltiples maneras. En un debate sobre la legitimidad territorial del manjar, elegimos como fuentes las estampas de Bahía y Espírito Santo de los siglos XIX y XX, con el fin de entender cómo se ejecutaban los platos, en qué momento pasaron a llamarse baiana o capixaba, buscando, a través del método de análisis de contenido, percibir aproximaciones y distancias en la elaboración del plato a lo largo del tiempo. Además de las fuentes históricas, debatimos con autores que estudiaron las moquecas y sus significados a lo largo del tiempo, en Brasil y en el exterior.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Fernando Santa Clara Viana Junior, Patrícia Maria da Silva Merlo, Alice Pinheiro Teixeira, Matheus Magalhães Costa, Naiara Cintia Silva de Lima
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).