Proposta de cardápios para alimentação escolar com espécies nativas da biodiversidade brasileira

Auteurs

DOI :

https://doi.org/10.70051/mangt.v4i1.62209

Mots-clés :

Gastronomia, Alimentação escolar, Alimentação saudável, Sociobiodiversidade, Informação nutricional

Résumé

O incentivo da utilização de frutas, hortaliças e sementes da biodiversidade brasileira, em cardápios da alimentação escolar, pode promover mudanças substanciais em direção a padrões alimentares saudáveis e sustentáveis. A pesquisa objetivou elaborar cardápios de lanche da tarde, para crianças de três a cinco anos da Educação Infantil, utilizando espécies nativas da sociobiodiversidade brasileira, e que atendam aos parâmetros do PNAE. Os cardápios foram elaborados com base nas 94 espécies nativas da sociobiodiversidade de valor alimentício. Foram elaborados cinco cardápios para o lanche da tarde que fornece 20% das necessidades nutricionais do dia. Considerando a variedade alimentar, foram selecionadas duas preparações doces, duas salgadas e uma bebida. As espécies selecionadas como ingredientes foram: araçá, butiá, pinhão, taioba e pitanga. As preparações culinárias foram: geleia de araçá, biscoito doce de butiá, biscoito salgado de pinhão, pesto de taioba e bebida de pitanga com leite. Constatou-se que as espécies da biodiversidade brasileira são ricas em nutrientes e contribuem para o alcance dos valores energéticos indicados pelo PNAE para os cardápios no âmbito escolar, sendo alternativas alimentares saudáveis e sustentáveis.

Bibliographies de l'auteur

Páulia Maria Cardoso Lima Reis, Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), Florianópolis, SC, Brasil

Doutora em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina.

Professora dos cursos técnicos e tecnológicos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnoloiga de Santa Catarina.

Daiane Yumi da Silva Chikuji, Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), Florianópolis, SC, Brasil

Estudante da Pós-Graduação em Cultura e Sociobiodiversidade na Gastronomia no Instituto Federal de Santa Catarina, Câmpus Florianópolis-Continente.

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Publiée

2024-07-29

Numéro

Rubrique

Artigos originais