Proposta de cardápios para alimentação escolar com espécies nativas da biodiversidade brasileira

Auteurs

DOI :

https://doi.org/10.70051/mangt.v4i1.62209

Mots-clés :

Gastronomia, Alimentação escolar, Alimentação saudável, Sociobiodiversidade, Informação nutricional

Résumé

O incentivo da utilização de frutas, hortaliças e sementes da biodiversidade brasileira, em cardápios da alimentação escolar, pode promover mudanças substanciais em direção a padrões alimentares saudáveis e sustentáveis. A pesquisa objetivou elaborar cardápios de lanche da tarde, para crianças de três a cinco anos da Educação Infantil, utilizando espécies nativas da sociobiodiversidade brasileira, e que atendam aos parâmetros do PNAE. Os cardápios foram elaborados com base nas 94 espécies nativas da sociobiodiversidade de valor alimentício. Foram elaborados cinco cardápios para o lanche da tarde que fornece 20% das necessidades nutricionais do dia. Considerando a variedade alimentar, foram selecionadas duas preparações doces, duas salgadas e uma bebida. As espécies selecionadas como ingredientes foram: araçá, butiá, pinhão, taioba e pitanga. As preparações culinárias foram: geleia de araçá, biscoito doce de butiá, biscoito salgado de pinhão, pesto de taioba e bebida de pitanga com leite. Constatou-se que as espécies da biodiversidade brasileira são ricas em nutrientes e contribuem para o alcance dos valores energéticos indicados pelo PNAE para os cardápios no âmbito escolar, sendo alternativas alimentares saudáveis e sustentáveis.

Bibliographies de l'auteur

Daiane Yumi da Silva Chikuji, Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), Florianópolis, SC, Brasil

Estudante da Pós-Graduação em Cultura e Sociobiodiversidade na Gastronomia no Instituto Federal de Santa Catarina, Câmpus Florianópolis-Continente.

Páulia Maria Cardoso Lima Reis, Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), Florianópolis, SC, Brasil

Doutora em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina.

Professora dos cursos técnicos e tecnológicos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnoloiga de Santa Catarina.

Téléchargements

Publiée

2024-07-29

Numéro

Rubrique

Artigos originais