A influência dos engenhos de rapadura do sítio Moitinga para a gastronomia Ubajarense

Autori

Parole chiave:

Gastronomia, Ibiapaba, Cultura alimentar, Cana-de-açúcar, Açúcar não centrifugado.

Abstract

A produção de rapadura no Nordeste data do século XVI.O Ceará é um dos maiores produtores de rapadura. As regiões do Cariri e Serra da Ibiapaba destacam-se pela produção de rapadura. Ubajara, município localizado na microrregião da Ibiapaba, mesorregião do Noroeste do Ceará, Brasil. Neste município, alguns engenhos de rapadura estão instalados no Sítio de Moitinga. A produção de rapadura e derivados é realizada artesanalmente pelas famílias caracterizando-se pela hereditariedade da produção. Os engenhos de rapadura movimentam a economia da localidade. O estudo analisou a cultura alimentar da rapadura na gastronomia e sua influência na alimentação local. A pesquisa foi realizada em duas etapas: (1) realização de levantamento histórico-cultural dos engenhos da região, seguida de visitas aos engenhos produtores de rapadura. (2) aplicação de questionário semiestruturado aos seus fundadores/ proprietários, para identificação da cultura alimentar e a importância da rapadura e de seus produtos para gastronomia local. O estudo identificou a importância socioeconômica da rapadura e das preparações culinárias, bem como a influência exercida pelos engenhos na gastronomia na comunidade e no município.

Palavras Adicionais Chave – Engenhos; Rapadura; Cana-de-açúcar

 

Biografie autore

Josilane Mendes Cavalcante, Instituto Federal do Ceará (IFCE), Campus Ubajara, CE, Brasil.

Formada em Gastronomia pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Céara.

Patrícia Campos Mesquita, Instituto Federal do Ceará (IFCE), Campus Ubajara, CE, Brasil.

Mestre em Tecnologia de Alimentos

Claudia de Sousa Rodrigues, Instituto Federal do Ceará (IFCE), Campus Ubajara, CE, Brasil.

Graduando em Tecnologia em Gastronomia

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Pubblicato

2021-12-21

Fascicolo

Sezione

Artigos originais