A importância da pesquisa gastronômica na culinária de Minas Gerais

Auteurs

DOI :

https://doi.org/10.70051/mangt.v3i1.55033

Mots-clés :

Gastronomia, Instituições de ensino, Identidade cultural, Hábitos alimentares, Desenvolvimento do trabalho intelectual

Résumé

A culinária mineira é reconhecida em todo território brasileiro por seu sabor e aconchego no paladar, sendo Minas Gerais um estado localizado no sudeste do Brasil e considerado uma região de turismo gastronômico devido ao seu extenso repertório culinário, formado ao longo de sua história. Essa cozinha peculiar foi construída a partir de condições sociais, geográficas, econômicas e políticas, culminando em pratos tradicionais considerados tipicamente mineiros, tais como: pão de queijo, feijão tropeiro, torresmo e goiabada cascão. Diante desse cenário, o presente estudo busca investigar as oportunidades de pesquisa no estado de Minas Gerais, relacionando com as possibilidades que as instituições de ensino superior podem aproveitar desse contexto de diversidade gastronômica. Para isso, a pesquisa utilizou-se do método bibliográfico apoiando-se em autores como Franzoni (2016), Frieiro (1982) e Paula (2013) a fim de fornecer um embasamento teórico e científico acerca de estudos sobre o ensino em gastronomia e a cultura alimentar mineira. A partir dos dados coletados foi possível perceber a importância de associar a gastronomia às instituições de ensino superior, como uma forma de aprimorar, valorizar e proteger os conhecimentos que cercam a trajetória e contemporaneidade da alimentação mineira.

Bibliographies de l'auteur

Gabriela Ferreira Rodrigues, Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Recife, PE, Brasil.

Graduanda em Gastronomia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco.

Aline Gomes Santana, Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Recife, PE, Brasil.

Mestre em Consumo, Cotidiano e Desenvolvimento Social pela Universidade Federal Rural de Pernambuco(UFRPE)


Neide Kazue Sakugawa Shinohara, Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Recife, PE, Brasil.

Professora associada da Universidade Federal Rural de Pernambuco(UFRPE)


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Publiée

2023-07-16

Numéro

Rubrique

Artigos originais