A importância da pesquisa gastronômica na culinária de Minas Gerais
DOI:
https://doi.org/10.70051/mangt.v3i1.55033Parole chiave:
Gastronomia, Instituições de ensino, Identidade cultural, Hábitos alimentares, Desenvolvimento do trabalho intelectualAbstract
A culinária mineira é reconhecida em todo território brasileiro por seu sabor e aconchego no paladar, sendo Minas Gerais um estado localizado no sudeste do Brasil e considerado uma região de turismo gastronômico devido ao seu extenso repertório culinário, formado ao longo de sua história. Essa cozinha peculiar foi construída a partir de condições sociais, geográficas, econômicas e políticas, culminando em pratos tradicionais considerados tipicamente mineiros, tais como: pão de queijo, feijão tropeiro, torresmo e goiabada cascão. Diante desse cenário, o presente estudo busca investigar as oportunidades de pesquisa no estado de Minas Gerais, relacionando com as possibilidades que as instituições de ensino superior podem aproveitar desse contexto de diversidade gastronômica. Para isso, a pesquisa utilizou-se do método bibliográfico apoiando-se em autores como Franzoni (2016), Frieiro (1982) e Paula (2013) a fim de fornecer um embasamento teórico e científico acerca de estudos sobre o ensino em gastronomia e a cultura alimentar mineira. A partir dos dados coletados foi possível perceber a importância de associar a gastronomia às instituições de ensino superior, como uma forma de aprimorar, valorizar e proteger os conhecimentos que cercam a trajetória e contemporaneidade da alimentação mineira.
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Copyright (c) 2023 Gabriela Ferreira Rodrigues, Aline Gomes Santana, Neide Kazue Sakugawa Shinohara
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