Anunciamos a chamada pública para recebimentos de manuscritos ao Dossiê temático Gênero e Gastronomia cujo propósito é relacionar a construção social de gênero às questões voltadas para a comida e bebida, como as que envolvem sua produção, manejo, distribuição, consumo, descarte, simbolismos e conexões. Os trabalhos podem contemplar, mas não limitando-se apenas aos temas sugeridos, as relações entre gênero e trabalho no sistema alimentar público, privado, coletivo e doméstico; comensalidades e hospitalidades; representações de comida e gênero na indústria cultural e na cultura popular; associações entre gênero, produção e consumo de comida ou comportamento alimentar; representações de gênero nos saberes culinários orais, escritos ou audiovisuais; o corpo e as relações corpóreas ou incorporadas que temos com a comida; ativismo e dimensões políticas no sistema alimentar, como as perspectivas agroecológicas, ecofeministas e veganas; gestão de resíduos alimentares e sua relação com gênero; atuação na relação com comida na cidade, no campo, nas águas e na floresta; como a comida constrói identidades de gênero e como as normas de gênero moldam os hábitos alimentares; entre outras inúmeras possibilidades com a Gastronomia. Entendemos o gênero para além de sua perspectiva binária, incluindo o debate de feminilidades e masculinidades, bem como dissidências do sistema sexo-gênero que apontam para outras possibilidades de identidade, expressão e construção da vida social e política a partir de corpos em movimento e interação com o mundo. Valorizamos trabalhos produzidos desde uma perspectiva crítica, que não reproduzam discursos universalistas ou já superados pelo acúmulo dos estudos de gênero, engajados com a teoria da interseccionalidade, embora não delimitado a esta. Perspectivas que contemplem várias dimensões de identidade e as relações de poder que acompanham localizações sociais como raça, etnia, classe social, idade, sexualidade ou localidade e como essas diferenças estão imbricadas com a Gastronomia. Desejamos, contudo, que estas reflexões não se encerrem nas linhas do Dossiê e sejam, sobretudo, inspiradoras para diálogos constantes entre quem pesquisa, quem ensina, quem estuda e gastrônomas/es/os. A ideia é que tenhamos manuscritos que reflitam as diferentes experiências, debatendo os principais desafios e oportunidades relacionados ao tema. Aceitamos e incentivamos o uso de linguagem inclusiva de gênero nos artigos submetidos. O português, assim como o espanhol e outros idiomas derivados do latim, possui fortes marcadores de gênero. A forma como falamos, escrevemos e nos comunicamos reproduz nossos valores e crenças. Assim, acreditamos que alterações na linguagem podem ajudar a visibilizar e identificar todos os gêneros, inclusive aqueles que se identificam com gêneros neutros, além de valorizar, respeitar e acolher a diversidade. Alguns exemplos de uso de linguagem inclusiva são: dar preferência a palavras que representam a coletividade, por exemplo usar “a juventude” no lugar de “os jovens”, “pessoas beneficiárias” substituindo“beneficiários”, ou “diretoria” em vez de “os diretores”; ou ainda escolher representar instituições e não indivíduos: “classe médica” e não “os médicos”, “população quilombola” e não “os quilombolas”, “corpo docente” e não “os professores”; incluir o sufixo “-e” às variações “-o” e “-a”, para abranger maior diversidade. Orientações importantes: Os manuscritos devem ser submetidos até 15 de setembro de 2023 seguindo as normas de submissão indicadas no link: https://revistas.ufrj.br/index.php/mangut/about/submissions#authorGuidelines Solicitamos para que no ato da submissão seja indicado no campo de comentários ao corpo editoral que o manuscrito está sendo submetido ao DOSSIÊ GÊNERO E GASTRONOMIA. Bom trabalho! Editoras/es convidadas/os |